Левитан Исаак Ильич (1860-1900)

Левитан Исаак Ильич - знаменитый живописец конца XIX века, который заслуженно считался «певцом русской природы» из-за уникальной способности передавать дыхание и настроение природы, а не ее простое изображение. Картины художника называли эмоциональными поэмами.

К сожалению, сохранилось очень мало информации о детстве Исаака Левитана. Так произошло, что перед своей смертью он уничтожил архив писем родных и друзей. Исследователям пришлось изрядно постараться, чтобы восстановить главные события и факты его жизни.

Левитан Исаак Ильич родился 18 (30) августа 1860 года на западе России в интеллигентной еврейской семье среднего достатка. Местом рождения был маленький литовский городок Кибартай. Дед его был раввином, а отец стал учителем иностранных языков, бросив однажды раввинское училище. Отец давал частные уроки языка, но было время, когда ему приходилось работать кассиром и контролером на железнодорожных станция, чтобы прокормить семью. В конце 1860-х годов, после рождения второго сына Исаака, он решил перевезти всю семью в Москву, чтобы у детей была возможность получить достойное образование.

Переезд дался очень тяжело, семья жила в бедности. Уроки французского, которые давал отец, приносили гроши. Несмотря на тяжелое финансовое положение в семье, родители с пониманием отнеслись к тому, что оба их сына с раннего возраста увлеклись искусством и не возражали, когда Исаак в возрасте 12-ти лет поступил в класс пейзажа в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1873 году. Тремя годами раньше, в 1870 году, туда же поступил на обучение и старший брат Авель (Адольф), который возможно и повлиял на выбор профессии Исаака. Заметив художественные задатки в младшем брате, Авель часто брал его с собой на выставки.
С первых дней учебы Исаак проявлял трудолюбие и упорство. В своих работах он выражал любовь именно к изображению природы. Учителями и наставниками Левитана стали влиятельные русские художники, получившие известность к тому времени - Алексей Саврасов (руководитель Исаака) и Василий Поленов.

Следующий период жизни Исаака Левитана был еще сложнее: в 1875 году скончалась его мать, а ровно через два года из-за тифа умер отец. Исаак вместе со своим старшим братом остались сиротами, практически без средств для существования. В то время в училище, зная бедственное положение мальчика, все старались ему чем-то помочь: кто кисти отдаст, а кто краски. В связи с отсутствием какой-либо помощи со стороны, художник начинает зарабатывать самостоятельно: заказными портретами и частными уроками. В это время и произошла его встреча с А. П. Чеховым, которая переросла в их крепкую дружбу.

Несмотря на то, что Исаак Левитан окончил училище с великолепными результатами, ему вручили диплом учителя чистописания. Дело в том, что по мнению царских чиновников тех времен, еврей быть художником не мог... Получив диплом, Левитан селится недалеко от имения Чехова.

В 1980 году он отправился в летнее путешествие по Русскому Северу. В результате вдохновения красотами природы появилось большое количество пейзажей и этюдов, которые создал в поездке художник, а вскоре увидела свет первая крупная картина «Тихая обитель». Картина так сильно впечатлила Третьякова, что он приобрел ее для своей галереи.

В 1892 году Исаак Левитан не по своей воле переезжает из Москвы в деревню под Владимиром, так как в те годы евреям проживать в столицах было запрещено. Здесь появляется новая картина «Владимирка», в которой Левитан показал лишь длинную дорогу с бедным пейзажем. По этой самой дороге угоняли на непосильные работы каторжан в Сибирь. В 90-х годах художник отправился во второе путешествие уже по Волге. Здесь была написана известная картина «Ветреный день».

Благодаря ходатайству влиятельных друзей Левитана И.И.: Нестерова, Чехова и Третьякова, ему было разрешено вернуться в Москву, но внезапное обострение туберкулеза привело к тому, что художнику пришлось уехать за границу во Францию, а позже в Италию. Париж произвел неизгладимое впечатление на Исаака Левитана. Он даже не спешил покидать город, чтобы внимательно рассмотреть проходившие там выставки картин.

Вернувшись в Москву, художник сильно полюбил сестру Антона Павловича Чехова Марию, но попросить ее руки не осмелился. Мария также на протяжении всей жизни испытывала сильные чувства к Исааку и даже ни с кем не вступила в брак.

В том самом Московском училище живописи, где учился Левитан, в 1898 году он начинает вести уроки пейзажа. Известный художник Репин, посетивший училище, остался в восторге от работ его учеников. В том же году Исааку Ильичу присвоили звание академика пейзажной живописи.

Но здоровье художника стало постоянно ухудшаться из-за неотступающего серьезного заболевания туберкулеза. Более того, появились осложнение после болезни - усилились симптомы болезни сердца.
В 1899 году Левитан по настоятельной рекомендации А.П. Чехова отправился в Ялту, с надеждой хоть немного поправить свое здоровье. Но, к сожалению, чуда не произошло, и после приезда обратно в Москву художник по состоянию здоровья совсем не выходил из дома.

22 июля 1900 года болезнь победила. Исаак Ильич Левитан, полный творческих идей, преждевременно ушел из жизни и был погребен на старом еврейском кладбище.

За свою непродолжительную жизнь художник успел написать около 1000 картин, рисунков и эскизов, большинство из которых находятся в Третьяковской галерее в Москве.



Галерея: Левитан Исаак Ильич