Магритт Рене (1898-1967)

Рене Магритт (Rene Magritte) – влиятельный художник-сюрреалист, который прославился уникальным, загадочным и противоречивым стилем, содержащим в себе нотки юмора и простоту восприятия. Полное имя художника - Рене Франсуа Гислен Магритт.


Рене Магритт родился 21 ноября 1898 года в небольшом городе Лесине в Бельгии. Отец Леопольд Магритт был обычным портным, а мать Аделин Магритт – модисткой. В семье было три сына: старший Рене и двое младшего возраста - Раймон и Поль. Жизнь художника была весьма сложной. Его семья постоянно переезжала из города в город. При очередном переезде, в городе Шарлеруа, в 1913 году Рене Магритт увидел 13-ти летнюю девушку Жоржетт Берже на местной ярмарке, и сразу влюбился.


В двенадцать лет Рене начал рисовать. В 1912 году, когда мальчику было всего 14 лет, его шокировало сообщение о смерти матери. Она утопилась ночью в реке Самбре. Однако в дальнейшем сам Магритт отрицал какое-либо влияние этой трагедии на свое творчество, и говорил друзьям, о том, что единственное, из тех воспоминаний - это радость от того, что все вокруг проявляли к нему сочувствие.


С 1916 по 1918 года Рене проходил обучение в Брюсселе в Королевской Академии Изящных Искусств, но оставил ее, так и не закончив, из-за отсутствия вдохновения. В Академии его обучали Жисбер Комбаз, Констант Монта.


В 1920 году Рене Магритт совершенно случайно повстречался со своей первой возлюбленной - Жоржетт Берже, которая спустя два года стала его женой и музой до самых последних дней его жизни. После женитьбы и до 1926 года художник работал на фабрике по изготовлению бумажной продукции, которая принадлежала Петеру Лакруа. Здесь он трудился над рекламными плакатами, а позже подписал контракт с галереей «Сенто» в Брюсселе.


Большое влияние на творчество Маргитта оказала его друг Марсель Леконт. Он познакомил Рене с работами итальянского художника-экспериментатора Джорджо Де Кирко, приверженца неоклассицизма, который являлся одним из основоположников метафизической живописи. Работы Де Кирко привлекли внимание Магритта на столько сильно, что в 20-х годах он стал писать свои первые абстрактные картины с философским смыслом. Магритт часто использовал необычные и утонченные женские образы в таких работах как "Голубое кино", "Платье приключения", "Женщина".


Вообще, первые картины Рене Магритт были созданы художником в 1915 году. Стиль их исполнения – импрессионизм. Работы, выполненные в 1918-1924 годах, передают стиль кубизма и футуризма. Первая сюрреалистическая картина художника под названием «Потерянный жокей», написанная в 1926 году, была дебютирована в галерее «Сенто». Однако критики оценили работы Рене Магритта как весьма неудачные, что привело художника к депрессии.


Позже, вместе с супругой Жоржетт, Магритт переехал во Францию, в Перро-сюр-Марн, расположенный недалеко от Парижа и стал частым гостем на собраниях сюрреалистов. В конце 1920-х появились знаменитые работы художника, такие как "Фальшивое зеркало", "Влюбленные", "Красная модель", которые успешно выставлялись в различных галереях. Философский контекст, заложенный в творения Рене Магритта можно понять, приняв необычный стиль их автора и его умение совмещать несовместимые в жизни предметы.


В 1930-х годах начинается очень продуктивный период в жизни художника. Магритт покидает Париж и возвращается в город Брюссель, где проживал до конца жизни.


После 1935-х используя псевдонимом своего тестя Флорана Берже, Магритт начинает работать в коммунистической газете «Глас народа». Он организовывал персональные выставки в Нью-Йорке в 1936 году в галерее Жюльена Леви и Лондоне в 1938 году, которые прошли очень успешно. Его работы были оценены по достоинству и получили признание.


Когда в 1940 году немецкие войска вторглись на территорию Брюсселя, Магритт был вынужден три месяца укрываться во Франции в Каркассоне у Жое Бускье. Художник считал, что в период крайне сложный для страны, людям не хватает надежды, тепла и добра. В результате появились картины «Полные солнечного света». Философский стиль картин при этом остался, изменилась лишь подача и манера их написания. 


Первая книга, посвященная творчеству Рене Магритта, появилась в 1943 году. Автором книги был Марсель Марийен. После окончания Второй мировой войны Магритт активно публикует в различный изданиях свои статьи (в том числе, в газете "Красное знамя").


С 1948 года Магритт начинает писать карикатуры. Но на выставке Фобур, проходившей в Париже, 20 картин, написанных в этом стиле, остались непонятыми обществом. С 1950-х годов началось всеобщее признание Магритта. Крупные выставки с его работами одна за другой проходят в Лондоне, Риме, Париже и Нью-Йорке. Рене Магритт даже работал над фресками, предназначенными для Королевского театра Брюсселя в 50-х годах. В 1956 году художнику вручили почетный приз Гуггенхейма «как выдающемуся представителю культуры Бельгии».


В 1960 годы картины Рене Магритта обрели популярность в связи с расцветом поп-арта и концептуализма. Известные музыканты использовали его работы в качестве обложки для своих пластинок, а некоторые картины можно было увидеть в рекламе.
К большому сожалению, Рене Магритт недолго наслаждался славой и заслуженным признанием.


15 августа 1967 года он ушел из жизни из-за страшной болезни - рака поджелудочной железы. Художник не успел закончить одну из самых известных своих работ «Империя света».


30 мая 2009 года в честь Рене Магритта был открыт музей, расположенный в Брюсселе в здании «Hotel Altenloh». С 1967 по 1971 годы, уже после смерти художника, прошли 4 выставки его картин в Лондоне, Токио, Ганновере и Цюрихе.
Философские загадки и глубокий смысл, заложенный в творениях Рене Магритта, мир разгадывает до сих пор.



Галерея: Магритт Рене